文章详情

当前位置 :主页 > 合租房 >
重庆两名17岁女生殴打侮辱同学 扬言逼其卖淫 学校 暴
* 来源 :http://www.niihaci.net * 作者 : * 发表时间 : 2016-11-25 20:26 * 浏览 :

当前,校园暴力显现群体化特色:在有同伙加入的情况下,施暴者的心理负疚感会减弱;信息渠道的多元化,也让暴力事件带有“跨学校,多联系”色彩。治住打“群架”,需要及早预警,迅速应答。重庆的做法是推进派出所与学校配合,加大校园及周边巡逻巡防力度,并与民众建立联系机制。部分学校还尝试组建学生护校队,一旦发现有暴力事件的苗头,及时通报,将其遏制在萌芽状态。

对于重庆女孩李妍(化名)来说,半年多前被同学毒打的一幕幕场景,至今难以忘却。

“她们甚至声称要逼我卖淫”,李妍说,“我被打了好屡次,到最后切实是惧怕了,才对家里说”。

学校和公安机关相继介入调查,施暴者是两位年仅17岁的女生。一面是殴打凌辱,一面是花季少女,人们很难把两者放到同一画面中。究竟是什么让她们向同样稚嫩的错误举起了拳头?防范和管理校园暴力,当地又想到了哪些办法?记者在重庆进行了考核。

【施暴】

打人者并不认可暴力

但有同伙胆子就大了

李妍的噩梦开始于今年春天。

在本人所在的重庆某中学,两位同窗仅仅是因为猜疑她向老师“告小状”,就多次在校内校外对她进行殴打侮辱,导致其身体受伤。李妍出于害怕心理,决定了沉默,不报告老师或家人。

但在某次殴打时,打人女生威胁要她卖淫,并且与校外男子进行接洽。李妍吓坏了,不得不告知家长,学校跟公安机关等随即进行了考察。

在这起校园暴力案件中,打人者的漠然让人震惊。“第一次殴打过后,施暴者只有无聊了就殴打,觉得殴打折磨同学心里有种快感。”负责此案的检察职员向记者先容。而在讯问期间,打人者在供述案情时表现淡漠,似乎事不关己。当检察人员恳求其自我剖析犯罪的原因时,故此br 《星岛日报》报道对年青,对方先是缄默不语,在检察人员的领导之下才抽泣不已,很久后才意识到自己的弊病。

重庆市心理咨询师协会秘书长、心理咨询专家童新曾参加过两位打人女生的心理征询。据童新介绍,该个案的两名施暴者,在家庭教导上均存在一定程度的缺失。一名因父亲是服刑人员产生了自卑心理,心坎有冤屈、恼怒的情感,始终压抑在内心,心理状况很差;另外一名由于父母对其教诲主要是拳棒加责骂,从小和父母不建构起良好的留恋关系,对父母接受度和认同度比较低,其内心愤怒感情和无助感较强。

童新提到了一个细节,其中一名打人者自述并不认可打人的举动,但有同伙一起打,胆子就大了、不害怕了。而对同学履行殴打后她内心很好受,还给被打女生倒了水,对打人这件事件,她心田也是抵牾的。

“切实,施害人并不是本质很坏的孩子,只是受害人的行为恰好将施暴者的情绪激发,将对从前所有人的情绪一并转移到受害人身上,对受害人实施暴力,目的是以破坏性的行为宣泄积压的负面情绪。”童新说。

【警方】

网上对骂,线下约架

呈跨学校、多联系特点

“校园暴力的发生,有家庭、学校、社会和孩子本身等方面的起因,“粤辽大战”易建联将利用联赛规定装备出场_东莞新闻_,家庭起因是重要根源。”童新说,孩子在成上进程中,父母的爱让自己感想到的是压制、痛楚、无奈、无助,孩子会有宣泄情绪的须要,很轻易将负面情绪转移到别人身上;而亲子关系建构不足时,孩子对父母的迷恋心理未获得必要的满足,孩子会转向外面,与其余人建破关联,有时为了牢固关系,会认同和参与一些自己并不认同的行为,所以很多校园暴力行为都是以群体情势进行。

童新认为,除了关爱缺失,有时父母对孩子适度溺爱和操纵,导致孩子行为尺度性及人生观建构方面都比较欠缺。“具体表示为处理问题随意性比拟强,过多关注‘我’的需要,比较忽视环境标准及别人感触,这样也容易导致暴力事件产生。”

除了家庭因素,在现行重学习成就、轻成长引导的教育模式下,成绩排名、择校,都容易使孩子自我价值感降落,自尊心受损,认知偏离,积怨情绪加强,加上孩子成长中逐步积累的负面情绪,都需要找宣泄的通道,而在德育教育和心理辅导没有及时跟上的情形下,出现了问题。

重庆市沙坪坝区新桥派出所,4.8平方公里的辖区范围内分布13所学校。

派出所教导员黄舸从接触到的一些校园暴力案件中发明,很多施暴者对施暴行为有着错误的认知。“有的孩子自身处置问题才干有欠缺,网上暴力视频的传播导致意识浮现偏差,以模仿的形式处理问题;有的孩子以为暴力是力量的象征,渴望通过暴力展示力量、建破自己的小团体,树立威风。大部分施暴者都认为,实行暴力跟欺侮行动并不会受到处罚。”黄舸坦言。

黄舸说,因为当初信息渠道的多元化,校园暴力正呈现“跨学校,多联系”的特点,演变成了“互不满意,网上对骂,线下约架”的模式,给治理带来了必定的难度。

编辑:凡闻