文章详情

当前位置 :主页 > 地图 >
走私52件象牙制品 前通信工程师受审-新华网
* 来源 :http://www.niihaci.net * 作者 : * 发表时间 : 2016-11-02 02:17 * 浏览 :

  在南非工作的前通信工程师刘某,在乘坐飞机回国时,携带了52件10余公斤的象牙制品,在北京首都国际机场,他未向海关申报任何物品被查获。今天上午,刘某因涉嫌走私宝贵动物制品罪在市四中院受审。

  据理解,被告人刘某今年41岁,家住陕西,大专文化程度,终极以25比11的迥异比分锁定胜局,通信工程师,2009年至2013年辞职于一家通信公司,2014年当前刘某离职,想在南非定居,于是开始在南非做生意。

  据检方指控,2014年6月3日,刘某乘坐EK308次航班自南非开普敦到达北京首都国际机场T3航站楼。刘某入境时决定无申报通道,未向海关申报任何物品。海关关员在刘某托运的行李箱内查获疑似象牙制品52件。

  经考试跟鉴定,疑似象牙制品均为古代象科象牙制品,净重10.173公斤,价值42万多元。刘某于2015年4月23日到案。上述赃物已被全部起获。因涉嫌走私宝贵动物制品罪,刘某于今年5月18日被北京海关缉私局逮捕。

  “我对起诉书的指控不见解。”刘某说,“象牙制品是我在南非一家工艺品市场购买的,有手镯、圆珠手串、雕刻的牛,各项政策也发生了后果,圆柱形的象牙,一共52件,大略花了公民币八九千元。”

  据刘某供述,他购置象牙后,当地商户帮他用塑料薄膜包裹象牙制品并塞进三个铁盒,残余的四块塞进本人的一双鞋子里,刘某否认这样包装是为了掩藏象牙制品,“我这样是为了节省行李空间,也防止磕碰。”

  刘某称,他购买的象牙手镯、手串想送给亲友,圆柱形的象牙是自己想加工成象棋,雕刻的牛打算送给父亲。

  据悉,刘某在通讯公司供职4年多,期间出境十余次,离任后出入南非也有七八次。他是否知道携带象牙制品而未向海关申报守法呢?“我之前在跟友人聊天的时候,提到过携带象牙入境是遵法的,然而自己携带一点自用没关系。我觉得带多少千公斤、一轮船那样才算走私。”刘某称。

  截至记者发稿,此案还在审理中。(记者张宇)